Las metáforas en la lingüística. Análisis de algunas conceptualizaciones metafóricas de los fenómenos lingüísticos - Eugenia Villa, Miriam (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El trabajo presenta algunas miradas sobre el fenómeno de la metáfora, haciendo foco en la perspectiva cognitiva (G. Lakoff y M.L. Johnson, 1998). Se parte de la hipótesis de que el sistema conceptual humano es en gran medida de tipo metafórico. Las metáforas impregnan el lenguaje mediante el cual representamos y explicamos determinadas experiencias difíciles de aprehender, fenómenos abstractos o hechos complejos, basándonos en conceptos más básicos y conocidos. Esta función atraviesa distintos tipos de discurso, pero en esta oportunidad nos dedicaremos a su uso en el discurso de la ciencia lingüística.