El discurso público de la universidad: estudio socio pragmático contrastivo de Camerún, España y Francia - Pérez-Sabater, Carmen; Maguelouk Moffo, Ginette (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
La informalización y conversalización del discurso público en la última parte del siglo XX es un fenómeno complejo y bien documentado en el mundo anglosajón. Este artículo parte de las propuestas de Fairclough (1995) para analizar si este fenómeno tiene lugar también en lenguas románicas con un desarrollo tecnológico similar en comparación con las prácticas discursivas de un país con una penetración de Internet en la vida de sus habitantes meramente simbólica. El estudio que presentamos compara el nivel de informalización del discurso público en Camerún, España y Francia estudiando las cartas de bienvenida a la universidad publicadas en las páginas web oficiales de estas instituciones académicas en español y francés. Los resultados muestran que el proceso de informalización es parejo en el caso de los dos países europeos, aunque las cartas de los rectores españoles tienen un grado de informalidad mayor. Asimismo, los resultados confirman que la baja penetración de Internet en Camerún parece ser una de las razones por las que los escritos en este país siguen estilos muy tradicionales y formales en lo que se refiere a las firmas y al uso de los pronombres de segunda persona. En general, la estructura y el estilo empleados en Camerún no se corresponden con las nuevas prácticas discursivas en Internet, a diferencia de lo que vemos en España y Francia. Finalmente nos gustaría decir que somos conscientes de las limitaciones de este trabajo que tienen que ver claramente con las restricciones que los cameruneses tienen en su acceso a Internet y ha circunscrito nuestro estudio a las páginas web oficiales de universidades. No obstante, esperamos que nuestro análisis del discurso electrónico sirva de lanzadera para futuros estudios del discurso electrónico en África y en otras sociedades no tan desarrolladas tecnológicamente pero que, sobre todo, enriquezca los estudios lingüísticos en lenguas románicas.