Opinión y atenuación en los comentarios de la prensa digital española - Pano Alamán, Ana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El objetivo de este artículo es ampliar los análisis sobre la manifestación de la atenuación en los comentarios publicados por los lectores en la prensa digital española. En concreto, se presentan los resultados de un estudio cuantitativo y cualitativo de las formas de atenuación utilizadas en los actos asertivos presentes en un corpus de comentarios de contenido político publicados en El País. El análisis intenta determinar las principales formas lingüísticas de atenuación que suelen adoptarse en este género de discurso digital e identificar sus funciones, teniendo en cuenta también los posibles efectos de su uso en la imagen social de los interlocutores. Los resultados muestran que en este contexto predominan los atenuantes con función de autoprotección, que permiten evitar o reducir el compromiso del hablante con lo dicho.