La interacción laboral en redes sociales móviles. El uso de los modos como estrategia de atenuación - Noblía, Valentina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Los teléfonos inteligentes vehiculizan una parte importante de las interacciones informales que se producen en el ámbito del trabajo, en especial a través de redes sociales como WhatsApp. El contacto continuo y dinámico tiene como efecto inevitable la flexibilización de la distancia propia de las relaciones en ámbitos institucionales; no obstante, la asimetría que establecen esos roles y funciones no desaparece y estos intercambios se convierten en verdaderas zonas de riesgo para los vínculos interpersonales. En el marco de este trabajo, nos proponemos presentar desde una perspectiva multimodal (Kress 2010) algunas de las estrategias discursivas (Menéndez 2005) que se articulan a partir de recursos que proveen los diferentes modos semióticos, con el objetivo de atenuar (Briz Gómez 2010, Lavandera 1986, Martin y White 2005) el conflicto, los malentendidos y gestionar una conversación que se plantea en términos informales, pero que se encuadra en ámbitos institucionalizados (Drew y Sorjonen 2000), definidos por relaciones asimétricas. Los resultados presentados en este trabajo surgen del análisis de un corpus mayor sobre interacción en redes sociales, que incluye las redes móviles como WhatsApp. En este caso particular, tomaremos ejemplos de cinco casos de conversaciones grupales en ámbitos institucionales, que serán, no obstante, contrastadas con casos de usos informales en ámbitos familiares o entre amigos. Este trabajo se encuadra teórica y metodológicamente en el análisis del discurso (Lavandera 1985) desde una perspectiva interaccional y multimodal (Goodwin 1995, Kress 2003, 2010).