El real embeleso y la defensa de la corona: La estrategia de Sherezade en el discurso de abdicación del rey Juan Carlos I - Garofalo, Giovanni (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
El presente trabajo analiza las estrategias argumentativas que vertebran el mensaje de abdicación de Juan Carlos I de Borbón. En concreto, se discute la necesidad del exsoberano de recurrir a la denominada estrategia de Sherezade para garantizar la continuidad de la monarquía y rehabilitar la imagen maltrecha de la Corona española. Rememorando los hitos más significativos de su reinado, a modo de breve folletín de una vida ejemplar, Juan Carlos I cuenta una ‘historia moralizante’ que apunta a producir en la audiencia un sentimiento de protagonismo, seguridad e implicación en una ‘saga común’. Asimismo, se examina el papel central de la analogía en el hilvanado argumentativo, aludiendo a las posibles falacias y a la paradoja del comediante que se vislumbran en un discurso en el que las condiciones de éxito parecen primar sobre las de sinceridad.