Coordinación de enunciados de distinta modalidad: el caso de los enunciados “desiderativo-apelativos” con valor condicional y concesivo - Grande Alija, Francisco Javier (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
Se estudian en este trabajo ciertas construcciones en las que se coordinan, mediante la conjunción copulativa y o la disyuntiva o, un primer enunciado de modalidad desiderativo-apelativa (el núcleo verbal está en imperativo o subjuntivo) y un segundo enunciado de modalidad declarativa. Se trata de ejemplos como Vete y triunfarás, No digas nada o te acusarán de traidor… Son coordinaciones asimétricas no reversibles entre cuyos miembros se establecen relaciones semánticas de naturaleza argumentativa. La interpretación que suele prevalecer es la condicional (“si vas, triunfarás”…), pero igualmente son posibles otras de naturaleza concesiva. Los objetivos principales de este trabajo son los siguientes: 1) determinar las propiedades formales, semánticas y pragmáticas que caracterizan a estas coordinaciones; 2) establecer a partir de ellas una tipología de casos; 3) mostrar que configuran una zona de confluencia entre las nociones de condicionalidad y concesividad; 4) dar cuenta del tipo de unidad que surge al coordinar dos enunciados de distinta modalidad y concretar el plano de análisis en el que debe situarse su estudio.