Estudio macrosintáctico de las estructuras que introducen la fuente enunciativa: como…/ según…/ para…/en palabras de…/ en opinión de - López Martín, José Manuel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
La denominada “gramática tradicional” difícilmente puede dar respuesta al funcionamiento de una serie de estructuras que aparecen normalmente en el margen oracional, van entre pausas, y ejercen la función de introducir la fuente informativa de lo dicho. Nos referimos a expresiones introducidas por según, como dice, en palabras de, para o en opinión de. Este tipo de estructuras, no fijadas y con movilidad oracional, pueden especializarse en presentar al responsable último de lo dicho (complemento de la aserción), o bien marcar simplemente al dicente (complemento locutivo). Por ello, necesitamos un enfoque pragmático, supraoracional y más cercano a la teoría de los denominados “evidenciales” (Dendale y Tasmowski 2001, Aikhenvald 2003, Willet 1988) para explicar las similitudes y diferencias morfo-funcionales de esta serie de complementos de la enunciación que poseen, además, una gran rentabilidad desde el punto de vista argumentativo. Nuestro estudio se propone, por tanto, realizar una descripción minuciosa de este tipo de construcciones, ya sea desde un punto de vista sintáctico (función, movilidad, posibilidad de combinarse con otros complementos “marginales”, capacidad para aparecer insertos dentro de subordinadas), estructural (posibilidad de introducir sintagmas u oraciones) o enunciativo (capacidad para introducir al locutor/enunciador), con la finalidad de, en la medida de lo posible, poner algo de orden dentro del poco sistematizado (por haber sido poco estudiado de una manera metodológicamente homogénea) campo de la sintaxis supraoracional.