Segmentación del discurso e interacción - Garrido, Joaquín (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
En la segmentación del discurso, las unidades del discurso se basan en la dependencia y en la estructura de constituyentes, con propiedades compartidas con unidades de otros enfoques, como el enunciado y el acto. Las unidades de discurso elementales contraen relaciones de discurso en virtud de su estructura temática. Los tópicos enmarcadores y colgados, además de las expresiones parentéticas, están fuera de la estructura temática oracional interna de tópico de respectividad-cambio, contrastivo y familiar. Se analiza en la interacción de un chiste político y una columna periodística cómo se construyen unidades complejas a partir de las elementales, tanto mediante propiedades de las relaciones discursivas como a través de propiedades de la gestión de temas y de los marcos léxicos representados, en un modelo de construcción dinámica del discurso que parte de la continuidad sintáctica de la oración y el discurso. Se analiza así mismo cómo afecta la estructura textual a la discursiva: las relaciones entre el léxico por su posición en el texto pueden modificar los resultados de construir la estructura del discurso y con ello su representación.