La construcción con predicativo resultativo en chino - Zou 晓邹, Xiao (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
El presente trabajo constituye un estudio de la construcción con predicativo resultativo en la lengua china; se inscribe en el modelo teórico del Lexicón Generativo formulado por Pustejovsky (1991, 1995), y se sirve de la clasificación de los eventos propuesta por De Miguel y Fernández Lagunilla (2000, 2004, 2007) y Fernández Lagunilla y De Miguel (2003). El análisis demuestra que en chino, las construcciones con predicativo resultativo pueden delimitar un evento atélico añadiéndole un cambio de estado o focalizar la culminación del punto de cambio si el evento en su Estructura Eventiva ya contiene dicha información. Por una parte, el estudio de las construcciones con predicativo resultativo en chino prueba la naturaleza composicional del aspecto léxico, y por la otra parte, ratifica la hipótesis de que el contenido léxico de las palabras legitima o excluye sus combinaciones en la sintaxis.