Lingüística en su mito, como paradigma e ideología - Laborda Gil, Xavier (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
El artículo analiza las obras de Serge Latouche, Lingüística y economía política (1973), y Augusto Ponzio, Gramática transformacional e ideología política (1972). Son textos que relacionan de manera analógica la lingüística estructural y generativista con la economía y la ideología. El artículo interpreta estos escritos a la luz del giro lingüístico del siglo XX y la actitud estructuralista de las ciencias humanas y sociales. Este estudio utiliza el pensamiento del filólogo y poeta J. A Valente para comprender el papel de la lingüística como paradigma y mito cultural. En los textos de S. Latouche y A. Ponzio la lingüística es objeto de elogio y de crítica por sus limitaciones en el estudio del discurso.