El lexicón como origen del carácter dinámico de los sistemas de escritura - Pérez-Rodríguez, José Henrique (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2016)
En el marco de la lingüística actual parece ya posible contemplar el lenguaje escrito como un sistema dinámico adaptativo que se configuraría a partir del uso en el lexicón mental de los usuarios; si bien en el devenir evolutivo de la expresión escrita, dada la mayor vinculación de esta a los contextos formales, parecen cobrar especial protagonismo la planificación de la variación y la selección artificial. En la propuesta de modelización teórica que desarrollamos estas últimas acciones se podrían vincular funcionalmente al uso lingüístico por medio de actitudes lingüísticas inherentes generadas en los procesos de lectoescritura, de modo que no anularían el carácter adaptativo del sistema. Diversas motivaciones funcionales, dependientes en último término del contexto sociocultural y ambiental, incidirían de formas diversas en la configuración del lexicón, y este reaccionaría adaptándose a las alteraciones mediante movimientos espontáneos de acercamiento y alejamiento de las unidades lingüísticas implicadas. Estos desplazamientos, a su vez, se fundamentarían en último término en ocho posibles movimientos y contramovimientos básicos de extensión y retracción gráfica que se describen en este trabajo y que permiten alterar la arquitectura relacional del sistema en lo que concierne a las expresiones gráficas correspondientes. La adaptación, en todo caso, se vería modulada por la sedimentación alcanzada por el tipo de funcionamiento más característico de cada escritura en su ámbito de uso social, en desarrollos que cabe interpretar como procesos de construcción de nicho.