Calificación del test oral EEE-4: análisis del discurso basado basado en redes complejas - Lǐ 李戈, Gē (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2016)
Con el desarrollo de la informática, en la investigación del lenguaje se introdujo la teoría y metodología de redes complejas, que transforma el sistema de la lengua en las redes complejas compuestas de nodos y enlaces para hacer un análisis cuantitativo de la estructura de la lengua. El desarrollo de la gramática de dependencias proporciona un apoyo teórico a la construcción del corpus anotado (treebank), por lo que el análisis estadístico con las redes complejas se hace posible. Este artículo presenta la teoría y metodología de las redes complejas y construye las redes sintácticas de dependencia a base del corpus anotado (treebank) de las expresiones orales del examen EEE-4 (Examen del Español como Especialidad - Nivel 4). Mediante el análisis de las características generales de las redes, incluyendo el número de nodos, los enlaces, el grado medio, la longitud media de los caminos, la distribución de grados y la centralización, tiene como objetivo descubrir la diferencia y similitud potencial entre las expresiones orales de distintos niveles. Además, con el análisis de conglomerados, esta investigación pretende demostrar la capacidad discriminatoria de las variables de las redes complejas y proporcionar una referencia potencial para el trabajo de calificación.