Del turismo 'ecológico' al 'ecoturismo': análisis de las unidades léxicas de un turismo emergente - Estornell Pons, María (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2016)
El presente artículo se ocupa del léxico generado en relación con una modalidad turística reciente, como es el turismo ecológico o ecoturismo. El auge de este tipo de turismo impulsa la creación de nuevos conceptos y productos para los que se acuñan unidades léxicas mediante distintos procedimientos de formación. Partiendo de la propia denominación turismo ecológico, expresada a continuación como acrónimo en ecoturismo, se analiza la formación de otras unidades relacionadas, así como su variación formal y su vigencia en el uso. Para ello, se ha recurrido a un determinado corpus de textos turísticos electrónicos, de carácter promocional, así como a la consulta de diferentes fuentes digitales y bases de datos.