La adquisición del tiempo-aspecto en español en L3 para los aprendices taiwaneses - Lu, Hui-Chuan; Cheng, An Chung; Hung, Sheng-Yun (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
Este trabajo tiene como fin investigar el desarrollo de los tiempos pasados en la interlengua de los aprendices taiwaneses que aprenden español como segunda lengua extranjera. El análisis se basa en la Hipótesis de Aspecto Léxico que se centra en la importancia del aspecto léxico de los verbos. Llegamos a las siguientes conclusiones: (1) los aprendices taiwaneses de español cuya lengua materna es chino-mandarín manejan el pretérito mejor que el imperfecto en la producción escrita de los niveles iniciales de aprendizaje, el desarrollo de adquisición del pretérito indefinido es de acuerdo al siguiente orden: estado, actividad y realización+logro, mientras que para la adquisición del imperfecto los estudiantes siguen un orden contrario. (2) En la mayoría de los casos los aprendices taiwaneses de español siguen el mismo patrón de aprendizaje que los aprendices cuya lengua materna es el inglés en la adquisición del aspecto temporal. Por último, hacemos sugerencias pedagógicas correspondientes a las conclusiones deducidas para mejorar el resultado de aprendizaje. Con esto, esperamos que esta investigación represente una contribución al estudio relacionado con la adquisición del tiempo-aspecto en español.