Prosodia y polifuncionalidad de los marcadores anda, vamos, vaya y venga - Tanghe, Sanne (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
El presente estudio aborda la configuración prosódica de los marcadores derivados de los verbos de movimiento (anda, vamos, vaya y venga). En primer lugar, se estudia el comportamiento prosódico de los cuatro marcadores. En segundo lugar, se propone averiguar si las funciones pragmáticas de los marcadores se asocian con su configuración prosódica. Para ello analizamos varios parámetros suprasegmentales y las funciones de los marcadores anda, vamos, vaya y venga en un corpus de lengua hablada. Mediante pruebas estadísticas comprobamos si se asocian los parámetros prosódicos y funcionales,además de aprobar la fuerza de estas asociaciones. Este análisis prosódico cuantitativo y cualitativo subraya la importancia de implicar la prosodia en el estudio de los marcadores.