Valores discursivos de porque en construcciones causales tautológicas - González Pérez, Rosario (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo el análisis de los valores discursivos de porque en construcciones tautológicas, que suponen, por tanto, la repetición del primer miembro: Va a llorar, porque va a llorar / No lo sé porque no lo sé. En estas construcciones el sentido causal está tan debilitado que llega a desaparecer. Tras un acercamiento al fenómeno de la causalidad, se describen las características y tipos de las construcciones causales tautológicas y se ofrece una explicación discursivo-pragmática: las causales tautológicas evidenciales (Va a llorar, porque va a llorar), marcan la seguridad de lo afirmado, apuntando a la fuente de la información transmitida, explícita o implícita en los conocimientos, creencias o expectativas del hablante; las causales tautológicas de bloqueo de la réplica (No lo sé porque no lo sé) se convierten en una estrategia para evitar un turno reactivo y pueden constituir un tipo de explicatura y dar lugar a procesos de desambiguación para suprimir la posibilidad de interpretación como causal pura.