Nuevos datos acerca de la omisión de objetos en el castellano del País Vasco - Camus Bergareche, Bruno; Gómez Seibane, Sara (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
El presente trabajo aborda la descripción del fenómeno de omisión de clíticos de objeto en el castellano del País Vasco a partir del análisis de un corpus de programas de televisión. La elaboración del corpus se ha hecho con la intención de incorporar sobre todo modalidades geográficas y registros distintos de la variedad de español hablada en el País Vasco. De este modo aspiramos a ofrecer algunos elementos novedosos para la consideración del fenómeno citado. Revisaremos alguna de las explicaciones propuestas hasta ahora y, sobre todo y aunque sea de modo provisional, delimitaremos los contextos en los que parece que en esta variedad de español no es posible omitir en ningún caso el clítico pronominal. Describiremos, además, algunas de las diferencias existentes a este respecto en las diferentes variedades geográficas del castellano del País Vasco que el corpus incorpora y la manera en que se manifiesta el fenómeno citado en los contextos de diferente grado de formalidad presentes en nuestros materiales.