El sistema pronominal átono de 3a persona en el español hablado por los malecus de Costa Rica - Sánchez Avendaño, Carlos (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
En este trabajo se describe el sistema pronominal átono de objeto directo de tercera persona en el español hablado por los malecus de Costa Rica de acuerdo con las variables ‘generación’ y ‘comunidad de procedencia’, los dos factores que han mostrado correlación con el tipo de bilingüismo en este grupo. En la generación con bilingüismo subordinado al malecu (ancianos y adultos mayores), se encuentra variación libre entre los clíticos lo~la~los~las (e incluso se documentan casos de leísmo, loísmo y laísmo), así como reduplicación con un grupo nominal correferencial a la derecha del verbo, si bien parece predominar el clítico lo. Esta variación se estabiliza en las generaciones sucesivas con una tendencia a la neutralización de las categorías de género y número a favor del archimorfema lo. Dicho cambio, sin embargo, disminuye en correlación con el factor generacional.