De los marcadores a la marcación en el discurso. - Pérez Álvarez, Bernardo E.; Patiño Sánchez, Gabriela (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2014)
El concepto de marcador del discurso (MD) ha sido utilizado en diversas acepciones y desde distintas perspectivas teóricas, por lo que resulta complejo encontrar una definición precisa del término que se ajuste a todas las unidades que suelen ser así clasificadas. La hipótesis de partida es que esta diversidad de conceptualizaciones está ligada a que los estudios se han dedicado a describir el funcionamiento de unidades, y en pocas ocasiones se centran sus funciones discursivas en calidad de huecos funcionales que pueden ser desempeñados por distintas construcciones. A partir de esta premisa, se propone el término de marcación del discurso como una macrofunción que puede ser subcategorizada a partir de las funciones marcadoras, más que de las unidades específicas que realizan esta función, basados en ejemplos no gramaticalizados que funcionan en este nivel.