Sobre usos de la preposición ‘entre’: el sentido realizativo - Cabezas Holgado, Emilio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2014)
El presente artículo trata los aspectos pragmáticos de los enunciados que presentan construcciones encabezadas por la preposición entre. Para ello describimos dichas construcciones como desencadenantes del sentido realizativo de una serie de secuencias que poseen semántica “compartitiva” y “selectiva”. Así, pretendemos mostrar la naturaleza performativa de los contextos de “estado compartido” y “selección”, propios de la significación de algunos de los verbos con los que se asocian los sintagmas preposicionales introducidos por entre. Profundizamos en aspectos pragmáticos, semánticos y sintácticos, como la revisión de las condiciones que deben cumplirse en la determinación de un enunciado realizativo, la influencia pragmática de determinados verbos (como decidir) sobre la noción de performatividad, la relevancia del componente aspectual, la topicalización y la complementariedad ´locativa`, siendo estas dos últimas particularidades sintácticas las que se representarán bajo la forma de SSPP (entre) o construcciones del tipo en lugar de…