El marco comunicativo en las resoluciones de conflictos: juicios, arbitrajes, conciliaciones y mediaciones - Ridao Rodrigo, Susana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2014)
Los objetivos de este artículo se centran en observar los parecidos y las diferencias existentes en el marco comunicativo de cuatro géneros discursivos de resoluciones de conflictos: juicios, arbitrajes, conciliaciones y mediaciones. Se defiende que, si se le otorga suma relevancia al feedback, los esquemas comunicativos diádicos son apropiados para describir cualquier acto comunicativo. Igualmente, se reflexiona sobre la complejidad –y en consecuencia los fallos– en la codificación-descodificación del mensaje, habida cuenta de que en la mayoría de las interacciones el receptor no llega a entender exactamente la información que ha querido transmitir el emisor.