Necesidad de una teoría independiente de la lexicografía: El complejo camino de la lingüística teórica a la lexicografía práctica - Tarp, Sven (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2014)
La lexicografía y la lingüística son dos disciplinas independientes aunque históricamente interrelacionadas a través de un sinfín de diccionarios para cuya producción han sido necesarios conocimientos de la lingüística. A pesar de esta interrelación entre las dos disciplinas es oportuno recordar que también existen decenas de miles de diccionarios cuya producción no han requerido ningún conocimiento especializado de la lingüística sino que conocimientos de otras disciplinas científicas en función del tema concreto de cada diccionario. Sobre esta base defiende la necesidad de una teoría independiente de la lexicografía e introduce el criterio de relevancia, como criterio para evaluar los datos incluidos en los diccionarios y llegar a un conocimiento más profundo de lo que realmente necesitan los usuarios potenciales de los diccionarios. Finalmente discute los desafíos teóricos y prácticos de los diccionarios online y la aplicación de varias técnicas para colocar la lexicografía a la altura de una sociedad que cada vez más demanda acceso fácil y rápido a información adaptada las necesidades de cada usuario.