El inmigrante mediático. Representaciones en prensa española - González González, Marlén (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Este artículo se centra en el análisis de titulares de noticias sobre inmigración en la prensa española (El Mundo y EL País, julio de 2006). Partiendo de los presupuestos del análisis crítico del discurso y empleando una metodología de análisis y taxonomía de la lingüística funcional se analiza la representación de inmigrantes como actores sociales en el territorio español. En tal sentido, se tienen en cuenta tanto mecanismos de selección léxica y categorizaciones como tipos de roles y procesos verbales en que intervienen. El análisis del corpus ha mostrado que en la representación sociodiscursiva de la inmigración en la prensa española inciden tanto mecanismos de énfasis o mitigación con respecto a la realidad noticiada, como la relación con España como centro deíctico.