Comprensión estratégica en la organización del discurso. Alusión al congreso del Partido Popular en el discurso de Esperanza Aguirre en el foro de Abc en 2008 - Duque, Eladio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Proponemos una aproximación al estudio de las relaciones entre la noción de comprensión estratégica, las expectativas del receptor y la disposición y función de las partes del texto. El emisor predice la interpretación de su texto; por tanto, nuestro análisis parte del esfuerzo de quien construye el discurso. Se atiende a cómo el cálculo de las expectativas de su receptor y la previsión del modo en el que este interpretará el texto, afecta a la construcción del discurso. El análisis se aplicará al caso de la alusión al congreso del PP en el discurso que Esperanza Aguirre pronuncia en el Foro de Abc en 2008.