Simetría y asimetría en las formas de tratamiento en el debate parlamentario español: un análisis pragmático - Gelabert-Desnoyer, Jaime J. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Los parlamentos son lugares de trabajo muy especiales donde se combina la rutina diaria de la gestión política con su iconicidad como instituciones donde se toman las decisiones más importantes de un país. Debido a su alta formalidad, las formas de trato utilizadas deben ajustarse a factores de respeto al status quo y a la etiqueta parlamentaria. Aunque muchas de ellas son aplicables a todos los miembros (señoría, diputado), un análisis cuantitativo unido a una lectura pragmática cuidadosa revela que las formas de trato son una estrategia importante a la hora de poner de relieve la propia postura así como al atacar a los adversarios políticos. El presente estudio ofrece un análisis detallado de todas las formas profesionales de trato así como de ciertos pronominales relevantes en el contexto del Parlamento español.