Les marqueus cadratifs et argumentatifs dans les récits d'apprenants néerladophones du française L2. Premiers résultats d'une étude sur corpus - Welcomme, Aurélie; Pierrard, Michel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Cet article examine la présence et la fréquence de marqueurs cadratifs et argumentatifs présents dans les récits d'apprenants néerlandophones du français, dans deux contextes différents (en Flandre et à Bruxelles) et au début (1ère année de l'enseignement secondaire) et à la fin (6e année) de leur apprentissage du français. Nous commençons par un rappel des notions théoriques que nous opérationnalisons dans l'article, afin d'expliciter notre démarche. Nous détaillerons ensuite le corpus et la tâche utilisés, pour ensuite passer aux résultats des analyses quantitatives et qualitatives. Une conclusion générale reprendra nos principales observations.