Hermann Paul et le concept d' analogie - Welcomme, Aurélie (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Cet article examine en détail le développement du concept d’analogie par Hermann Paul, qui est considéré comme le premier théoricien en linguistique historique. En premier lieu, nous étudions la théorisation de l’analogie par les néogrammairiens, afin de mieux cadrer l’originalité des concepts de Paul. Ensuite, nous développons la définition de l’analogie ainsi que la place occupée par ce concept dans les Prinzipien der Sprachgeschichte. Une conclusion générale reprend nos principales observations.