"Por ahora"/ "de momento"/ "por el momento, es un tipo encantador". Operadores de debilitamiento argumentativo de origen temporal - Montolío Durán, Estrella (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Se describen las características gramaticales y semántico pragmáticas de las locuciones adverbiales por ahora, de momento y por el momento. Se muestra que presentan rasgos gramaticales propios de los adverbios marcadores, pero también otros no previstos para esta categoría, como elementos no completamente lexicalizados como marcadores. Desde un valor temporal aspectual, estos marcadores evolucionan hacia un significado epistémico de ‘provisionalidad de la verdad del enunciado’, funcionando como mecanismos de atenuación del compromiso del hablante con la verdad futura del enunciado y, a menudo, como expresión predictiva que anuncia que en el miembro siguiente del discurso aparecerá un movimiento argumentativo antiorientado respecto del primero. Así pues, estas expresiones funcionan como operadores de debilitamiento argumentativo.