Umbral o la ambigüedad autobiográfica - Alberca, Manuel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2012)
En este artículo se exponen los rasgos más singulares de la autoficción española, las contradictorias razones de su desarrollo, la relación con la autobiografía y el lugar que ocupa entre esta y la novela. Para analizar y ejemplificar este conjunto de problemas, en la segunda parte del trabajo me refiero a la obra de Francisco Umbral, cuyas autoficciones juegan al escondite en el extenso jardín de la novela.