Insercion léxica tardía en la concordancia verbal y las interrogativas divididas - Fábregas, Antonio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2012)
Uno de los problemas fundamentales en la organización de la lengua es cómo se relacionan léxico y gramática para componer enunciados utilizados comunicativamente. En este trabajo estudiamos dos casos empíricos en los que ambos componentes interactúan de diversas formas, para argumentar sobre esta base que un sistema con inserción tardía donde el léxico se introduce en las representaciones gramaticales sin niveles intermedios de adaptación es el marco que puede dar cuenta de estos datos con menor número de hipótesis adicionales. Los fenómenos estudiados son las lecturas de variable ligada de los pronombres de primera y segunda persona y la sustitución de los interrogativos léxicamente especificados por una forma subespecificada qué en el español coloquial de la variedad peninsular.