Alternancia preposicional en los complementos preposicionales regidos en español: aproximación subléxica - Zato, Zoltan (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2012)
En este trabajo se examina el comportamiento de las preposiciones de los complementos preposicionales regidos del español. En el primer apartado, se definen los términos preposición y complemento preposicional regido; en el segundo, se exponen algunos argumentos a favor del carácter léxico y eventivo de la preposición; en el tercero, se explica por qué el modelo del lexicón generativo de Pustejovsky es apropiado para el análisis de las preposiciones; en el cuarto, se estudia la sintaxis de los complementos preposicionales regidos; en el quinto, se muestran determinadas estructuras de qualia correspondientes al significado de varias preposiciones, y por último, en el sexto, se analizan algunas alternancias preposicionales en términos de concordancia de los rasgos semántico-aspectuales de la preposición en relación con los del verbo que la selecciona.