La metáfora bélica durante la crisis sanitaria de la gripe A - Morant Marco, Ricardo; Martín López, Arancha (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2011)
Este artículo pretende demostrar que la metáfora bélica empleada por los medios de comunicación para informar sobre el virus H1N1 durante la crisis sanitaria de la gripe A fue un recurso comunicativo fundamental. Esta analogía provocó un fuerte sentimiento de miedo entre la población que condujo a muchas personas a exigir al Gobierno la adquisición de ciertos fármacos y vacunas para protegerse ante la nueva enfermedad. Para realizar esta investigación se ha partido de las informaciones publicadas en tres medios de comunicación nacionales –El País, El Mundo y ABC- durante seis meses, además de estudios académicos y otros documentos y artículos difundidos a través de medios de comunicación tradicionales e Internet.