La representación de los menores extranjeros no acompañados en la prensa española: Una aproximación lingüístico-discursiva - Sanfilippo, Vincenzo; Serena Ruggeri, Alessia Anna (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar la representación de los menores extranjeros no acompañados (MENA) en la prensa española. Los medios de comunicación de masas desempeñan un papel relevante en la sociedad contemporánea, debido a su poder de influir en la opinión pública. Bajo esta perspectiva, la investigación pretende arrojar luz sobre la construcción lingüístico-discursiva del tratamiento informativo de este colectivo en los principales diarios generalistas españoles, El País y El Mundo, desde 2018 hasta 2023. Se adopta la perspectiva del análisis crítico del discurso (ACD) para examinar la reproducción de determinadas ideologías en el discurso periodístico sobre este grupo subalterno, así como identificar si predomina un discurso de carácter paternalista o alarmista.