Procedimientos de formación neológica en la moda actual - Martínez Ezquerro, Aurora (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
La moda se caracteriza por la constante renovación de tendencias que imponen una pasajera indumentaria la cual precisa de un lenguaje adaptado a esta inmediatez. En la presente investigación se estudian los neologismos empleados para nombrar la vestimenta femenina actual. Para ello, se analiza con metodología descriptiva e interpretativa el corpus formado por dichos términos extraídos de revistas y de webs de grupos comerciales marca España de las temporadas 2023 a 2025. Las unidades lingüísticas examinadas se organizan atendiendo a los procesos de formación registrados, esto es, neologismos de forma, préstamos y neologismos semánticos. Los datos analizados muestran una elevada productividad de extranjerismos en combinación con mecanismos vernáculos formales, como la prefijación y la composición sintagmática. En suma, este efímero lenguaje posee una terminología específica que, en muchos casos, recurre a procedimientos neológicos, principalmente anglicismos crudos procedentes de los focos exportadores de moda.