El discurso seudocientífico de la prensa española e hispanoamericana sobre los síndromes relacionados con las mujeres - Guerrero Salazar, Susana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El discurso sobre la salud posee una presencia importante en el discurso divulgativo de la prensa. El objetivo de este estudio es analizar, desde la perspectiva de género, el discurso seudocientífico en torno a algunos síndromes relacionados con las mujeres a los que se alude repetidamente en la prensa actual y los términos que se crean para definirlos. Para ello, hemos trabajado con un corpus de textos publicados en prensa digital española e hispanoamericana obtenidos de la base de datos DISMUPREN. En primer lugar, hemos seleccionado 123 denominaciones de síndromes que no aparecen registrados en diccionarios y/o manuales médicos; en segundo lugar, hemos analizado los procedimientos de formación léxica; en tercer lugar, hemos puesto de manifiesto los rasgos más característicos del discurso seudocientífico en el que se insertan. El análisis realizado muestra que, a pesar de los avances, en muchos discursos mediáticos persiste un sexismo institucionalizado que patologiza con mayor facilidad el comportamiento de las mujeres que el de los hombres.