Valoración de la capacidad de expresión emocional en lengua adicional: expresión del enfado por angloparlantes aprendientes de español - Nogueroles López , Marta F.; Doquin de Saint-Preux, Anna (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Expresar y sentir lo que decimos, así como percibir la intensidad de lo que escuchamos constituyen acciones que demuestran dominio lingüístico y eficacia comunicativa en una lengua adicional. El presente estudio se centra en explorar la capacidad de expresión emocional de angloparlantes en español y su valoración por hablantes de español L1. En este sentido, nos hemos planteado, en primer lugar, explorar cómo dos angloparlantes de nivel B2 de español autoperciben su competencia y su capacidad de expresión emocional al narrar una situación de enfado en lengua meta y, en segundo lugar, examinar cómo 55 hablantes de español L1 perciben y evalúan la expresión emocional de estos hablantes de español como lengua adicional (LA). Los resultados del cuestionario de autopercepción ponen de manifiesto que los angloparlantes, a pesar de su nivel avanzado en español, parecen no siempre conseguir expresar los valores emocionales de manera sentida. Por otro lado, los resultados del cuestionario a los hablantes de español L1 muestran que la valoración de la capacidad de expresión emocional en español de los angloparlantes no se centra especialmente en factores lingüísticos, sino más bien en aspectos extralingüísticos.