De la información a la (inter)acción: El papel de las interrogativas en el corpus GestINF - Rodríguez Rosique, Susana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El propósito de este trabajo es destacar el papel de las interrogativas entre el conjunto de estrategias que emplean los hablantes para gestionar la configuración informativa que hay detrás de cada interacción. En este sentido, el trabajo parte de la función más inmediata de la interrogación —como manera de actualizar el archivo informativo que comparten los participantes en un acto comunicativo— para ir trazando un puente hacia otras categorías. Como evidencia, se toma el corpus interaccional GestINF como punto de partida. En términos generales, la interrogativa se perfila como una herramienta rentable para vehicular el tándem intersubjetividad / miratividad, que permite a los hablantes manejar la responsabilidad informativa o mostrar su reacción ante un determinado estado de cosas. Más allá, la interrogativa se convierte también en un mecanismo útil para la organización estructural de un determinado tipo de discurso.