La sintaxis del discurso y las relaciones de dependencia entre oraciones: estudio a partir de expresiones evaluativas y evidenciales - Rodríguez Ramalle, Teresa M. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Garrido, en diferentes trabajos, (2014, 2015, 2017, 2019, 2021, 2024), expone un modelo de estudio del discurso desde una propuesta dinámica y configuracional, donde las relaciones dan lugar a unidades discursivas en una estructura de constituyentes jerarquizada y que se ve modificada con la inclusión de nuevas unidades. El trabajo que ahora se presenta tiene como objetivo básico revisar las conexiones entre párrafos desde un enfoque configuracional y dinámico, siguiendo el modelo mencionado. Me centraré en el estudio de las expresiones evaluativas y evidenciales: es cierto que, es evidente que, cuando se localizan a comienzo de párrafo. Estas construcciones parten, por su propia estructura sintáctica, de una referencia previa. y expresan una valoración subjetiva por parte del autor a partir de datos presentes en el texto, por lo que no solo introducen información, sino que, además, sirven para valorarla.