Un análisis subléxico de la pasiva en español: cerrando el círculo - de Miguel, Elena (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
En este artículo se estudian los factores que intervienen en la formación e interpretación de la pasiva perifrástica con ser del español. Las restricciones examinadas derivan tanto del aspecto léxico y flexivo del verbo como del contenido de sus argumentos sujeto y objeto. El trabajo asume los presupuestos de la teoría del Lexicón Generativo y postula que la pasiva es una operación sintáctica legitimada por la concordancia de los rasgos subléxicos codificados en la estructura eventiva de los verbos y en la estructura de qualia de sus argumentos. El análisis subléxico que se defiende permite explicar el comportamiento heterógeneo del sintagma-por de la pasiva, obligatorio en algunos contextos y opcional en otros. La propuesta se extiende para explicar la intervención de los adjuntos en la construcción del evento denotado por un predicado y su aportación esencial en el rescate de ciertas pasivas informativamente no relevantes