Los influencers gastronómicos en Instagram: implicación receptiva de los seguidores a través de la dialogicidad intencionada verbal y visual - Soto-Almela, Jorge; Suau-Jiménez, Francisca (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
El uso de las redes sociales para la promoción comercial está ya totalmente establecido dentro del marketing de influencer como una herramienta clave. Ante la creación de un contenido que describe un producto, los usuarios responden, verbal y visualmente —con emojis—, construyendo un hilo conversacional polifónico que muestra emociones y juicios, generalmente positivos. Este estudio analiza la comunicación en español entre influencers gastronómicos y sus usuarios/seguidores a través de un corpus de hilos conversacionales extraído de cuentas oficiales de Instagram, adoptando una perspectiva pragmáticodiscursiva. Pretendemos así proporcionar una visión más profunda de cómo se interactúa por medio de la dialogicidad intencionada verbal y visual, con estrategias que buscan la promoción gastronómica en redes sociales. Las implicaciones son de índole social, profesional y discursiva.