Relaciones entre intervenciones en Instagram - Padilla Herrada, María Soledad (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
En la presente investigación nos proponemos dos objetivos fundamentales: por una parte, examinar cualitativamente los medios lingüísticos que se emplean en el discurso público de Instagram para expresar las relaciones de coorientación y antiorientación argumentativa y, por otra, detectar dinámicas interactivas propias de la comunicación en esta red social. Para ello, tomamos como referencia la sección de Instagram del Corpus MEsA. El principal enfoque teórico utilizado es la Macrosintaxis (Fuentes Rodríguez, 2017, 2019), desarrollada desde la Lingüística Pragmática (Fuentes Rodríguez, 2017 [2000]). A su vez, nos servimos de los conceptos de obligatoriedad, predictibilidad y preferencia (Sacks et al. 1974) y de la distinción del grupo Val.Es.Co. (2014) entre intervenciones directas e indirectas.