La organización informativa de los mensajes de voz en mensajería instantánea - Pérez Béjar, Víctor; Cabanillas García, David (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
A pesar de las muchas similitudes entre la conversación por mensajería instantánea y la interacción oral cara a cara, ambas presentan características particulares. Uno de los aspectos más definitorios de la primera son los cambios de canal del contenido verbal, que puede transmitirse en forma de texto escrito o mediante mensajes de voz. Este trabajo se centra, precisamente, en las características discursivas de los audios de WhatsApp, una de las aplicaciones de mensajería instantánea más empleadas en la actualidad. El objetivo principal de la investigación es doble: entender cómo los audios de la aplicación se insertan dentro de la estructura conversacional y descubrir si presentan una organización interna que refleje los mecanismos de formación que usan los hablantes al emitirlos. Desde un modelo macrosintáctico, observamos la distribución de la información en el audio y delimitamos unidades temáticas que nos dan pistas de su estructuración. Mediante un análisis cualitativo de las características conversacionales de WhatsApp y el recuento de ciertas tendencias en la organización de temas dentro de los audios pretendemos arrojar cierta luz sobre su configuración discursiva.