Relaciones enunciativas de explicación y de corrección en los discursos digitales - Garcés Gómez, Pilar (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
Los objetivos de esta investigación se centran en caracterizar las relaciones de explicación y de corrección dentro de la categoría de la reformulación y exponer cómo se manifiestan estos tipos de relaciones en los textos digitales, concretamente en los blogs, que muestran un interés especial dado que son textos híbridos que se transmiten a través de un canal escrito, pero que reflejan, en muchos casos, rasgos de la oralidad concepcional. Nuestro análisis permitirá explicar cómo se configuran estas relaciones en la construcción de este tipo de discurso, establecer cuáles son los procedimientos mediante los que se expresan, determinar qué marcadores discursivos específicos se emplean y delimitar las funciones que desarrollan estos signos lingüísticos en esta modalidad discursiva. La base empírica en la que se sustenta el estudio son los blogs digitales incluidos en Corpes XXI y en el corpus MEsA en sus distintas variedades temáticas, situacionales y geolectales.