Paragraph boundaries and discourse genre: Applying Lexical Priming to Spanish written texts - Martínez Caro, Elena (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
Lexical Priming (LP, o imprimación léxica) es el nombre de la teoría lingüística desarrollada por el lingüista británico Michael Hoey (cf. Hoey 2005 y 2013), en la que ciertos conceptos de la lingüística de corpus como colocación y coligación se han puesto en relación con hallazgos experimentales de la psicolingüística en los procesos de asociación de palabras. La teoría trata sobre la imprimación léxica, gramatical y textual y puede ser considerada como particularmente adecuada para la investigación de ciertos fenómenos de la organización textual como, por ejemplo, los límites de párrafo. Utilizando ideas básicas de LP y métodos de la lingüística de corpus, este estudio investiga los límites del párrafo y su relación con el concepto de género discursivo. El objetivo principal es descubrir patrones lingüísticos recurrentes en la posición inicial de párrafo en unos géneros discursivos seleccionados del español escrito y con la ayuda de la herramienta de procesamiento textual Sketch Engine. En esta contribución, se explora un conjunto de segmentos lingüísticos, colocaciones léxicas y coligaciones gramaticales, que aparecen de manera frecuente a principio de párrafo de los textos seleccionados, de carácter más general o específico, y se identifican algunos patrones de cohesión y demás tendencias en los géneros examinados. Las posiciones de principio de párrafo en textos son puntos especiales y sensibles en los que el escritor necesita considerar cuál es el elemento más adecuado dependiendo de una serie de factores, entre los que la elección del género es uno de los más importantes. Este artículo pretende contribuir a demonstrar que el género es un asunto central en los estudios del uso de la lengua basados en corpus y a descartar una visión de la descripción lingüística donde las lenguas son consideradas como un todo homogéneo (Berber Sardinha 2017: 224).