¿Marcadores del discurso introductores de párrafo? El caso de dit això ‘dicho esto/eso’ en catalán - Josep Cuenca, Maria (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
El párrafo es una unidad esencial en el texto escrito. Con todo, quedan por explorar muchos aspectos de su contrucción discursiva. En este trabajo, nos preguntamos si existen marcadores del discurso introductores de párrafo. para ello nos centramos en un buen candidato, la forma del catalán dit això ("dicho esto/eso"), que, formalmente, es una cláusula absoluta de participio formada por el verbo decir y un demostrativo. Analizamos ejemplos procedentes del Corpues Textual Informatitzat de la Llengua Catalana del Institut d’Estudis Catalans. Después de delimitar la construcción respecto a usos no fijados o menos fijados (predicativos) de la secuencia, diferenciamos los casos en los que une párrafo de los casos en los que une oraciones. Una vez realizadas estas operaciones básicas, analizamos el funcionamiento del marcador. Establecemos sus funciones textuales (es decir, las relaciones de coherencia que manifiesta), algunos rasgos pragmáticos relevantes, como el género discursivo del texto en el que aparece, y sus características formales (posición y combinación). Ello permite relacionar dichos rasgos con la variable central de nuestro estudio (elementos unidos, es decir, párrafo u oración). El estudio muestra que dit això es una unidad en proceso de gramaticalización que funciona como estructurador de la información y se vincula a algunos géneros monologales (ensayo y periodismo) y a algunos géneros dialogales (sobre todo la narración). Del análisis cuantitativo podemos concluir que dit això se puede considerar un marcador de frontera discursiva, función que incluye el marcaje de párrafo, pero no se limita a dicha unidad, pues también da cuenta de casos de unión oracional (no marcada gráficamente como párrafo distinto) en los que hay un cambio enunciativo (paso de discurso citado a discurso citante). Dicha matización evita los problemas que comporta la arbitrariedad gráfica inherente al párrafo como unidad discursiva intermedia.