Discurso político en la era digital. Los discursos en los parlamentos extranjeros del presidente de Ucrania, Volodimir Zelenski - Peña Jiménez, Palma (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2025)
Desde el inicio de la invasión de Ucrania, el 24 de febrero de 2022, el presidente Volodimir Zelenski ha desarrollado una ingente actividad discursiva que ha contribuido a neutralizar la narrativa derrotista de la propaganda rusa sobre la evolución de la campaña militar en suelo ucraniano. En este artículo analizamos las alocuciones pronunciadas por Zelenski en diferentes parlamentos del mundo. Los resultados muestran que, tanto el contexto como la implicación afectiva o emocional, son aspectos determinantes para la consecución de objetivos en el discurso político. Del estudio de caso se infieren algunas conclusiones. Entre ellas: 1) la vigencia del discurso político como herramienta estratégica para conseguir objetivos planificados y cosechar un determinado posicionamiento del destinatario; 2) su eficacia como instrumento de propaganda, exponencialmente amplificada en la era digital; 3) el carácter diplomático y formal del lenguaje, así como unas intencionales notas de cercanía y universalidad, necesarias para conectar con las mayorías; y, por último, 4) su naturaleza compleja —identidad del hablante, contexto, canal de transmisión, etc.— y, en consecuencia, el abordaje integral que su análisis requiere.