Reseña de La enunciación en la lengua. Subjetividad, polifonía y dialogismo de María Marta García Negroni y Marta Tordesillas Colado. - Gil Casadomet, Aránzazu (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
La enunciación en la lengua: Subjetividad, polifonía y dialogismo de M.ª Marta García Negroni y Marta Tordesillas Colado, es una obra eminente que aborda la complejidad del fenómeno de la enunciación lingüística. Originalmente publicada en 2001 y actualizada en 2022, esta nueva edición se posiciona como un referente esencial para comprender la enunciación desde sus inicios hasta la actualidad. Con un enfoque teórico-metodológico en la semántica argumentativa, las autoras exploran exhaustivamente la subjetividad, polifonía y dialogismo en el lenguaje y la lengua. El libro no solo presenta un sólido marco teórico, sino que también adopta un enfoque crítico, cuestionando y analizando las nociones desde diversas perspectivas. Esta edición actualizada ofrece una revisión completa de los estudios sobre la enunciación, ampliando y consolidando las investigaciones realizadas desde la primera edición. La inclusión de nuevos capítulos y la atención a temas contemporáneos como las emociones lingüísticas refuerzan la relevancia de la obra en el ámbito académico y científico de la lingüística en francés y español. La estructura clara y organizada del libro facilita la comprensión, permitiendo a los lectores adentrarse en las complejidades de la enunciación lingüística. La enunciación en la lengua es una lectura imprescindible para lingüistas, estudiantes y cualquier persona interesada en el estudio profundo de la relación entre lengua y discurso. Su riqueza conceptual, profundidad analítica y constante actualización la convierten en una valiosa contribución al campo de la lingüística enunciativa.