La fotoelicitación: técnica de investigación para la reflexividad lingüística y la construcción del sentido - Moreno Moreno, María Águeda (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
La integración de la fotografía como herramienta en la comunicación e investigación social amplía la comprensión de complejas relaciones sociales, producción, consumo, poder y conocimiento. Al ir más allá de los códigos visibles en las imágenes, se revelan entramados de poder entre culturas y su relación con la historia. El estudio se enfoca en el análisis lingüístico aplicado a imágenes históricas en archivos en línea, empleando la foto-elicitación para explorar percepciones individuales. Examina minuciosamente las palabras asociadas con estas imágenes, analizando cómo las etiquetas lingüísticas influyen en su interpretación y construcción de significado histórico. La investigación se centra en la situación histórica de España durante la Guerra Civil, específicamente en torno al vino como elemento cotidiano. Combina antropología, historiografía visual, lingüística del texto y semiótica alimentaria para comprender la memoria histórica. Analiza las elecciones lingüísticas, las categorías y el impacto tecnológico en la interpretación de imágenes históricas, explorando categorías analíticas digitales y la agencia lingüística individual e institucional. La foto-elicitación y la colección de imágenes públicas facilitan la investigación etnográfica, creando un marco específico en el cronotopo de la Guerra Civil Española para analizar la materialidad del vino en un contexto de guerra y hambre.