Frecuencia de uso y valores de en plan en conversaciones espontáneas y semidirigidas: hablantes bilingües español-catalán en Cataluña - Valero Fernández, Pilar; Kim, HeeSoo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
En esta investigación nos centramos en el uso de en plan como marcador discursivo que desempeña diferentes funciones comunicativas. En concreto, se analizan sus seis funciones discursivas halladas en un corpus de investigación compuesto por cinco conversaciones con una duración aproximada de 20 minutos cada una de ellas. Específicamente, tres conversaciones son espontáneas y dos semidirigidas, en las que han participado cuatro mujeres y dos hombres de procedencia catalana y bilingües españolcatalán. En dicho corpus de investigación, en plan actúa como intensificador, ejemplificador, reformulador, introductor, aproximador y fórmula de relleno. Su frecuente presencia en el discurso coloquial oral, principalmente juvenil, del español actual peninsular usado en esta comunidad autónoma pretende ser constatada a través de 77 registros hallados en dicho corpus.