Frecuencia y distribución geográfica del diminutivo ‑ito/‑ita en la lengua oral y escrita del CORPES XXI - Gerhalter, Katharina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
Este artículo analiza la distribución diatópica de los diminutivos en ‑ito/‑ita en el mundo hispanohablante. Exploramos de manera exhaustiva el CORPES XXI, contando un total de 267 000 casos (tokens) de diminutivos no lexicalizados. Para el análisis cuantitativo se tienen en cuenta tres parámetros: (i) la zona geográfica, (ii) la clase de palabra y (iii) el medio escrito o hablado. El estudio muestra que los diminutivos son más frecuentes en el subcorpus oral y en registros informales. Es también en el subcorpus oral donde se observan diferencias diatópicas más marcadas. De modo global, se confirma la mayor frecuencia de diminutivos en América frente a España, incluso si a ‑ito/a se añaden ‑ico/a e ‑illo/a. En el subcorpus oral, la frecuencia relativa más elevada se encuentra en las zonas andina, antillana y mexicano-centroamericana (con cifras muy semejantes entre sí). Con algo más de diferencia siguen el Caribe continental, el Río de la Plata y Chile. En cambio, en la lengua escrita es el subcorpus rioplatense el que muestra la mayor frecuencia relativa de diminutivos. Contrastando los resultados escritos y orales llegamos a la conclusión de que la lengua escrita rioplatense es más permeable a fenómenos coloquiales y familiares que la de otras variedades. En cuanto a las clases de palabra, predominan diminutivos en sustantivos comunes (especialmente en la variedad rioplatense), seguido de nombres propios y adjetivos. El uso más productivo en categorías menos prototípicas (adverbios, cuantificadores, artículos, numerales, demostrativos, posesivos, relativos y gerundios) se encuentra en México y Centroamérica, en la zona andina y en el Caribe continental.